Home   教學特色   經歷為本   圖情萬里

圖情萬里

 引言

遊學在經歷為本教育中,漸漸受到重視,愈來愈多的學校以遊學作為一種學習手段,希望學生從虛擬的學習中,步行真實生活里程。
         圖情萬里課程緣起於兩句耳熟能詳的說話:「讀萬卷書,不如行萬里路」,古代成功的人士,都是從無數的經歷之中,造就自己一身不平凡的體會,建構起自己對世界的哲學觀點、人生價值、 處事的方圓規則準繩及堅忍不拔、遇難而上的精神。但現代的教育,是將人類社會的精華,濃縮在一個又一個的課堂中,學生只能在知識層面理解或窺探眾多的人與事的互動,既片面,又表面的認知理解而矣。
圖情萬里課程以親身經歷為主軸,將知識連繫到生活,將所學轉化為學習習慣,讓學生受用終生,有別於單向、表面、疏離的傳統教學。

 緣起

          圖情萬里課程的目標與整個學校的且標一致 ,不是單純的平面學習 我們先行檢視了學生在十五年後需要什麼能力。得出如圖一的能力群之後,學校便思考如何用實在而有效的課程及教學,讓學生建立起牢不可破的學習及生活好習慣,經多番的研究後,便訂立了一個主軸兩個原則(圖二),就是聲情教育下的合作學習及經歷為本,是以整個課程及教學必然是以學生的群性合作為經,真實經歷為緯,配以各種學科知識,而形成的一個綜合體以發展學生的能力
圖一     能力指標
圖二     同軸齒輪

 課程

          圖情萬里課程設置連貫一至六年級,在上課天由老師帶領全級學生前往不同地點(圖三)遊學,結合不同學科單元目標,要求學生將書面知識,轉化為在真實情境中應用、解難、創新的能力,讓學生學以致用。例如三年級辨識教科書內的植物名稱及特徵後,運用有關知識,編寫學校植物圖鑑,去到濕地公園參觀時,則要自行發現及紀錄新植物品種,翻查圖鑑,找出名字。一年級探訪香港公園時,運用英語科At the park單元習得的句式及詞彙,對所見事物進行描述。
 
課程亦有計劃地鍛鍊學生自理、抗逆及溝通合作等能力。例如二年級要求學生會鋪床單、摺被、執拾物品及餐桌禮儀;四年級前往長洲營地,接受步操及軍體拳訓練;五年級與組員在新加坡社區以英語訪問不同人士取得資料才能完成定向旅程。
 
學生在遊學前,會從各學習平台如課堂、週會、演藝時段、圖書課、成長課中獲得前置知識、技能和態度,俾在遊學時發揮以完成各項任務,遊學後亦要重整、反思及沉澱經驗,並在校內校外展示學習成果。例如五年級到訪新加坡後,又或是六年級同學,在完成往北京尋根旅程後,會到鄰近中學,用英語或普通話滙報所見所聞、所學所感,解答中學生的即場提問。圖三     圖情萬里課情 (全方位學習體驗)
年級
學習地點
學習主題
 嘉道理農場(一天)
香港動植物公園(一天)
動植物認識
我愛大自然
曹公潭渡假營 (兩日一夜)
生活體驗
自理能力
曹公潭渡假營(三日兩夜)
生活體驗
戶外考察
 長洲軍訓 (五日四夜)
強身健體
鍛鍊心志
 新加坡 (五日四夜)
民族共融
英語文化
 北京 (七日六夜)
祖國情懷
普通話化

 情的教育

圖情萬里課程另一重要元素是情義。對於經濟較貧乏的家庭來說,數百元至數千元的的遊學費用並不是容易負擔的。有見及此,圖情萬里課程設計之初,己考慮到這個因素,我們設置了一個安全網:任何小朋友不會因經濟問題而不能成行。我們在學校裹設立了<曾梅基金>!學校每年舉行一個大型音樂劇,讓有錢的,多多捐輸;沒錢的,大大出力。為需要的同學打拼!It needs a whole village to raise a child ! 學校是情義的聚腳地。
在二年級開始,每個同學都要外出生活兩至七天,經歷數天以至一週親如一家的生活,教師與學生、學生與學生、學生與外地筆友之間,建立深厚感情,相濡以沬,學生真切體驗關愛與責任,自律與分享的真義,有助建立正確人生觀及良好習慣。

 全教育

 
         更重要的是,圖情萬里是一個整校性課程,分成兩個階段六個年級進行。其中,每個年級(整個級別)的所有同學都一同參與;由一年級至三年級,由初小至高小,整整六年 一個小學階段,一整個童年中,學生所學的知識,由片面平面,變得整全立体,由死文悶學變成鮮活的生活体驗,學生不單建立了良好的知識基礎,圖情萬里課程把學生記憶書面知識能力,遷移至成解決日常生活難題能力;他們的共通能力更因每天的溝通合作,挫敗跌倒, 反思改善而有所進益,自信心與年增強,抗逆能力因而提高,有正面的思維和與社會共贏的大愛,這是配合時代需要的教育革新工程,能真正培養學生成為樂善勇敢,愛己助人的社會棟樑。

 課程能力指標