Home   教學特色   聲情教育   高參與多展示

高參與多展示

We learn 10% of what we read, 20% of what we hear, but we learn 90% of what we say and do.
Vernon A. Magnesen

我們的大腦對吸收是有選擇的,對一些平面的知識不感興趣,要讓它發揮無限的能量,其中一個方法是讓學習變得立體。
立體學習是這樣的:學生在老師講解後,立刻讓學生進行高參與的整固:討論內容,記憶關鍵詞彙及核心思想,跟同伴演練講解,內化所學;繼而將理解所得,以不同形式展示如:講述、話劇、小組交替演示、畫圖、寫作等,第一時間學以致用,效果即大大不同。

為實踐高參與多展示的理念,我們設立了413模式:老師的角色不再是傳遞知識,,而是課堂的促導者,利用四份之一時間作講解、指示、解說、整固、促導的工作;而四分三時間讓學生在「做中學」。
高要求高支援
過深過淺的內容都摧毀學習!我們強調恰到好處的挑戰(Medium difficulties),要對學生有高的要求,但必須有足夠的支援及鼓勵下才能引發學生內在的潛能。

正面讚賞
每個人都喜歡別人的肯定、讚賞及認同,在愉快積極的情緒下學習,充滿動力。在課堂中,我們希望學生的行為受到肯定,我希望這些外在讚賞移默化下變成內在動力,驅策自我,主動學習。

整全語文學習
為使語文學習變得簡單,大部份學習傾向將語文課切割,方便教學。然而,語文是完整地出現在生活中,我們強調,每個課堂中都有聽、說、讀、寫的整合學習,因應需要,在課堂中出現不同比重。