Home   曾梅大家庭   陽光園

陽光園

陽光園理念 我陽光園-全方位輔導理念 我們深信孩子如一棵小幼苗一樣,在成長中除了需要知識的養份,也需要在個人情意上有所發展,才能成為一棵堅壯的大樹。 而成長當中少不免遇上阻礙,因此,訓輔組以不同形式的介入方法,讓學校及家長如陽光一樣包圍著同學,在他們成長的道路上扶持他們、協助他們認出正確方向,讓他們茁壯成長。

以下為本年度的全方位輔導之目標:
  1. 在訓輔合一的環境下,提供預防性活動,協助學生了解自我,建立正確價值觀及正面自我形象。同時亦提供發展性及適應活動,啟發學生各方面的潛能及適應力,達致全面成長。
  2. 培養校內互相關懷之文化,加強校內互助互愛的氣氛,讓學生在友愛的校園環境中愉快成長。
  3. 推行生命教育及成長的天空計劃(小學),訓練學生的反思力及正面思維,解決問題的技巧及抗逆力,從而提升學生的自信心及能力感。
  4. 為有特殊學習需要、情緒問題及行為偏差的學生提供適切的輔導,並提供補救性之跟進計劃,以協助學生適應學校生活。有需要時會作個案轉介,尋求專業人士介入,並與有關人員共同合作,協助學生解決問題。
  5. 推動「家校合作」,為家長提供專業意見,並發展家長教育,透過多元化的活動,例如講座、工作坊、面談;促進家校合作,讓家長關注孩子不同的需要,以便家長積極協助子女學習,為子女解決成長上的需要。
  6. 支援教師專業之專業發展,加強教師認識學生的情緒及成長需要。
  7. 提供個案輔導,協助有需要的學生及家長面對困難。 社工個人園地 <陽光園> 我們深信孩子如一棵小幼苗一樣,在成長中除了需要知識的養份,也需要在個人情意上有所發展,才能成為一棵堅壯的大樹。而學生成長當中少不免會遇上各種障礙,陽光園就是一個理想的地方,讓老師、家長及社工在學生成長路上給予如陽光般的暖和感,如陽光般的指引遠離黑暗,讓他們能茁壯成長。
社工園地

歐陽詠怡

歐陽詠怡

你好! 我是今年新加入的社工姑娘歐陽姑娘, 於17至18年度是負責二、四和六年級。我深信每位小朋友都是獨特和有著無限潛能的, 只要我們用心觀察和讓小孩子有充分的機會發揮。除了小朋友的需要外, 與家長共同合作也十分重要。在小朋友的教育路上, 家長絕對不是獨自一人。作為社工, 我們重視家庭對每個人的影響。希望我們可以一起努力讓小孩子每天都可以懷著幸福愉快的心情來到學校。

 

 

 

 

葉翠儀

葉翠儀姑娘

大家好!我是負責六年級的葉翠儀姑娘!很高興能夠在曾梅大家庭見證這麼多可愛的學生漸漸成長。我特別欣賞同學在上學時於校門大聲跟老師和風紀說早晨,讓人覺得朝氣勃勃;我又很驚嘆同學們對學校的歸屬感,記得一位一年級的學生拉着我介紹曾梅三石,他熱情的臉龐讓我印象深刻。期望以後發掘更多同學的優點,幫助他們茁壯成長!

 

 

 

 

 

葉翠儀

葉偉燕姑娘

大家好!我是葉偉燕姑娘,今年剛加入曾梅千禧學校這個大家庭。我在今個學年主要負責二、四年級的個案輔導,及特殊學習需要的工作。在曾梅,我可以見到活潑可愛的同學,亦有熱心參與服務學校的同學,這是我十分欣賞的。我最開心的是同學們都很喜歡到陽光玩遊戲及約姑娘午膳。期望在接下來的時間,我能夠更認識同學,與大家一起學習、成長。

 

 

 

 

 

 

全方位輔導服務計劃

全方位輔導服務計劃主要為在訓輔合一的環境下,提供預防性活動,協助學生了解自我,建立正確價值觀及正面自我形象。同時亦提供發展性及適應活動,啟發學生各方面的潛能及適應力,達致全面成長。
除了舉辦各項學生活動及個案輔導外,亦積極推動「家校合作」,透過多元化的家長教育活動,例如講座、工作坊、面談等,讓家長關注孩子不同的需要,以便家長積極協助子女學習,為子女解決成長上的需要。