Home   計劃及報告

計劃及報告

 校務報告

 學教發展津貼計劃書

 學校發展計劃書

 周年計劃書

 周年計劃財政報告

1415周年計劃財政報告
1516周年計劃財政報告

 外評結果及報告

外評報告06-07

(一)教學
1.學校積極推動聲情教學,以合作學習和經歷為本為主要策略,透過生活化和設身體驗的課程安排,讓朋輩間共同參與及分享,從而協助他們反思和建議知識,提升學習效能。
2.分組時的異質組模式,透過組內的朋輩互動,照顧學習差異的作用。
3.教學政策強調以提升學生學習效能為依歸,不是教了而是學了,要求教師應作學生學習的促導者,讓學生在高參與、多展示的氣氛下,成為課堂學習的主體,教師普遍能夠鼓勵學生積極參與各項學習活動,透過師生、生生間的互動,讓學生多聽、多說、多讀。
4.教師能正面讚賞學生外,更有效透過同學間的互相鼓勵、欣賞的方法,幫助提升學生的學習動機和信心。
5.維持一個有效的學習環境,教師共同建立一套期望一致的課堂常規,要求學生專心聆聽教師的講授和同學的匯報,亦有一貫的策略去強化學生的良好行為和表現。
6.觀課所見,教師的教學目標清晰,備課充足,講解流暢,教學認真,態度友善,能營造和諧的學習氣氛。
7.學生的學習態度良好,表現投入,對學習感興趣,願意接受教師教導和回應教師的提問,積極參與各種活動,在進行分組活動時,學生以開放的態度彼此合作,熱衷於討論及分享學習成果。在課堂間,師生及生生關係和諧,透過各方面對學生的正面回饋和鼓勵,能營造一個互相尊重和欣賞的學習氣氛。
8.整體來說,教師的設計用心,課業質素良好。
9.學校有策略地在學生身上推行生命教育及多元能力訓練。
(二)教師專業
1.教師自我完善教學系統透過經常的科會議和級會議、同儕觀課、共同備課、研課等機會,幫助提升教師的教學效能,成效顯著。
2.校長極具教育抱負,做事積極進取,有策略地推動學校各項重點發展計劃。
3.學校的行政、教學及活動,均以學生學習利益為依歸。整體上教師樂於彼此學習、分享,工作態度認真,追求自我提升,能夠為學校作為學習型組織,這目標建立穩固的基礎。
4.學校與外界有緊密的聯繫透過與大專院校、多所學術機構及社區機構合作,提供教師培訓及家長教育活動,亦協助學校舉辦學生活動和建立輔導平台,有助學校的整體發展。
5.學校樂於與外間分享教學經驗,願意開放課堂讓他校及區內人士觀課,校長、副校長、課程發展主任及科主席亦經常與校外同工分享心得。學校有策略乎推動校內教師與各教育界人士交流,提升教師的視野和信心。
6.教師的團隊精神良好,領導層的凝聚力強,成功在學校建立一套核心價值作為教師團隊的共識,促使教師互相協作、彼此支援,齊步邁向共同的目標。
(三)課程
1.學校十分著重透過生活化和切身體驗的課程,培養學生全面而均衡的發展,圖情萬理、立體圖書、多元課程和戲劇教育、立體圖書,讓每位學生都有機會向同學分享閱讀心得,有效營造閱讀分享的氛圍。
2.學校課程目標清晰明確,強調課程發展須以學生為學習的主體,能切實配合陽光教育的辦學理念。
3.總括來說,學校課程的整體規劃出色,並能帶動各科組緊扣學校的發展重點,且能適時檢討改善,讓校本課程更臻完美。
(四)學生表現
1.學生普遍在溝通及協作方面表現出色,在討論及匯報時,中文口語表達能力甚佳,有條理,部分亦能輔以戲劇元素幫助表達。運用英語方面,學生在回應教師提問時,亦能以英語準確作答。
2.學生享受校園的愉快生活。他們活潑親切,有自信心,亦懂得尊重及欣賞別人。學生在課堂中態度認真,有濃厚的學習興趣,積極展示學習成果,熱衷於參與分組活動及討論,組員以開放的態度彼此合作,有良好的溝通及協作能力。
(五)學校文化
1.設計不同的學習主題,對應學生成長所需,策劃妥善,學校成立不同性質的紀律服務團隊,讓學生透過訓練與服務,培養責任感和承擔精神,學生積極參與,樂於為學校和同學服務。學校採用適切的獎勵制度和表揚策略,能強化學生的良好行為,建立積極、關愛的校園文化。
2.多元課程,安排周密,能有效延展、促進學生的課堂學習,亦幫助他們發展多元的興趣,學生參加宿營及境外遊學,從準備,學習過程及活動後的多重展示,除將正規課稅的元素連繫到這些全方位學習經歷上,亦有策略地以這些活動生命教育的重點。
3.學生熱愛校園生活,參與活動時充滿活力,樂於為學校及同學服務,對學校有強烈的歸屬感,學校氣氛和諧,學生樸實有禮、遵守紀律,與同學相處融洽。
 (六)個別差異
1.為了使經濟有困難學生亦有平等機會參加這些活動,學校積極籌款,資助他們參加境外遊學及各類活動,體現陽光教育中為一切孩子的精神,安排值得讚賞。
2.舉辦為期三年的柔情青輝助新苗計劃,增聘社工人員,招募家長及中學生擔任義工,協助校內家庭經濟有困難的學生學習,發揮幼吾幼以及人次幼精神,學生認真學習,積極服務,懂得尊重及欣賞別人。
3.學校為有特殊教育需要的學生安排不同類型的輔導班,按學生實際程度分組,縮減差異,予以照顧,安排恰當。甄選具特質及潛能的學生,參加校外比賽、各項獎勵計劃及國際性考試,為拔尖作安排。

 指引

 加強學校行政管理津貼計劃書

 校本課後學習及支援計劃活動計劃表